Этиология заболеваний сердца и аорты, некоторые формы симптоматической гипертензии

Cardio2.jpg (9544 bytes)

Вопросы этиологии многочисленных форм артериальной гипертензии ИБС, заболеваний аорты и сердца в настоящее время недостаточно разработаны. Причины начальных форм артериальной гипертензии заболеваний сердца и аорты патогенетически мало изучены. В основном, кардиологи имеют дело уже с последствиями заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Метод капиллярной патологии (запатентованный автором Т.А.Таубе) является уникальным методом диагностики причин развития патологии сердечно-сосудистой системы.

С помощью капиллярной диагностики с применением специально разработанных и запатентованных инструментов, выявляются первичные заболевания, которые в дальнейшем приводят к заболеваниям оболочек сердца, воспалительным заболеваниям и механическим стенозам аорты.

Стенозы аорты в грудном и брюшном отделах позвоночника обусловлены воспалительными заболеваниями легких и особенностями анатомии сердца и аорты.

Первичные воспалительные заболевания средостения - распространяются лимфогенным путем инфекция из области корней легких и приводят к резкому стенозу брюшного отдела аорты.

Патология средостения и диафрагмы редко диагностируется в лечебной практике.

Вышеперечисленные патологические причины приводят к артериальным гипертензиям выше уровня стеноза с нагрузкой на артерии сосудов головного мозга, перегрузке сердца и ишемическим процессам ниже уровня стеноза с формированием дистрофических процессов.

Образование спаек и воспалительного лимфостаза в средостении приводят к:

  1. аортиту
  2. механическому стенозу грудного отдела аорты
  3. при снижении лимфодренажа средостения воспалительный процесс переходит на оболочки сердца с формированием нозологических форм заболеваний сердца:
  • перикардит
  • миокардит
  • эндокардит

Следует отметить, что патология сердца проявляется на фоне перегруженности оттока лимфатических сосудов, снижения клеточного, гуморального иммунитета. Стенозы брюшного отдела аорты обсуловлены анатомическими особенностями отверстия аорты в диафрагме (hiatus aortikus).

Ножки вентральной части диафрагмы и передняя продольная связка на уровне тел позвонков L 3- L4, образуют дугу, ограничивающую отверстие для аорты. Сзади аортальное отверстие органично позвоночником.

Воспалительные процессы ножек диафрагмы специфического и неспецифического генеза,,,,,,

Метод капиллярной патологии позволяет непосредственно в период проведения диагностических мероприятий дорсальных и вентральных поверхностей туловища, выявить вышеперечисленную патологию и также через стимуляцию иммунитета, усиления оттока (дренажа) лимфатической системы купировать воспалительные процессы в средостении и диафрагме, т.е. ликвидировать стенозы грудного и брюшного отделов аорты.

Метод капиллярной патологии высокоинформативен, позволяет выявить патологию в короткие сроки, провести коррекцию и лечение.

В целом метод капиллярной патологии предупреждает тяжелые осложнения заболеваний сердца:

  • ОНМ
  • ОНМК
  • Прогрессирующая сердечная недостаточность
  • Внезапная сердечная смерть

Профилактика осложнений заболеваний сердца является важнейшим задачей мировой медицины, и метод капиллярной патологии является эффективным способом диагностики, лечения и профилактики заболеваний сердечно-сосудистых заболеваний.

Жарков Виктор Михайлович,
врач-кардиолог, специалист по методу капиллярной патологии

Hosted by uCoz